Gewürze in der Küche - ohne Kräuter
Über Gewürze in der Küche kann
man sehr viel sagen. Zunächst möchte ich die verschiedenen Gewürze in
Rubriken einteilen:
Gewürzrubriken:
Grundgewürze |
Grundgewürze
- Erweiterung |
Gewürze
für die Profiküche |
Schwarzer
Pfeffer |
Senfkörner |
Roter
Pfeffer |
Weißer
Pfeffer |
Piment |
Grüner
Pfeffer |
Paprika
edelsüß |
Curcuma |
Kardamom |
Chili |
Curry
mild |
Curry
scharf |
Nelken |
Koriander |
Vanille |
Muskat |
Kümmel |
Safran |
Zimt |
Wacholderbeeren |
Sternanis |
Salz |
grobes
Meersalz |
Muskatblüte |
Zucker |
|
Ingwer |
|
|
Kreuzkümmel |
|
|
|
Die Königsgewürze
in der Küche sind:
als Königsgewürze bezeichnet man nur 10 Gewürze,
die sich weltweit in den guten Küchen durchgesetzt haben und nirgends fehlen dürfen.
Dazu gehören:
Schwarzer Pfeffer -- Safran --
Zimt -- Muskat(-blüten) -- Ingwer -- Kreuzkümmel
-- Kardamom -- Koriander -- Curcuma --
Nelken
Diese Gewürze sollten, oder besser dürfen, in
keiner guten Küche fehlen.
Nun ein Wort zum Einkaufen und Aufbewahren der
Gewürze:
Kaufen Sie nach Möglichkeit nie fertig gemahlene
Gewürze, sondern mahlen Sie sie dann, wenn Sie die Gewürze brauchen. Am besten
in einem Mörser.
Sollten Sie dennoch fertig gemahlene Gewürze kaufen, wie z.B. Curry oder
Paprika, dann bitte immer nur so viel, wie Sie in 3 Monaten auch verbrauchen.
Sonst haben Sie danach nur noch "Niespulver" aber kein gutes Gewürz
mehr.
Bewahren Sie die Gewürze immer trocken, kühl
und dunkel auf. Am besten sind dafür Gläser mit Schraubverschluss geeignet.
Achten Sie beim Einkauf auf
Qualität, gute Gewürze sind immer etwas teurer, aber dafür besser und in der
Anwendung auch sparsamer.