Was man weiß, was man wissen sollte

 

Kochen mit Knoblauch

Knoblauch ...... ups, da riecht man ja, oder? Nein, ein starker Knoblauchgeruch muss nicht sein. Es kommt immer darauf an, wie er verarbeitet wird.

Knoblauch ist gesund und man sollte seine vielen Vorteile auch ruhig in der Küche nutzen.

Man liebt oder man verabscheut ihn. Kaum ein Gewürz ruft so unterschiedliche Meinungen hervor, wie der Knoblauch. Alle Südländer und Asiaten sind sich einig: Knoblauch ist in der Küche unentbehrlich! Denn auch die chinesische, koreanische und indische Küche kommen ohne seine intensive Würzkraft nicht aus. Sie alle wissen: Knoblauch ist gesund. Jede einzelne Zehe steckt voll wertvoller und wirksamer Substanzen.

Arten

Knoblauch (Allium sativum) gehört zur botanischen Familie der Liliengewächse.
Die Knolle, die unter der Erde wächst, besteht aus bis zu 10 Zehen, die von Häuten umgeben und durch Häute miteinander verbunden sind.

Rosa Knoblauch: Eine etwas feiner und milder schmeckende Art. Sie kommt aus Spanien und Frankreich. Man erkennt sie an der leicht rosa .

Junger, frischer Knoblauch: Im Frühjahr ist die Zeit des jungen Knoblauchs gekommen. Feinschmecker können diese Zeit kaum erwarten. Frisch geerntet, mit zart-grüner bis weißer Farbe und leicht-scharf im Geschmack verfeinern sie Saucen, Salate und Kartoffeln.

Weißer Knoblauch: Wird bei uns am häufigsten und vor allem das ganze Jahr über angeboten. Die etwas größeren Zehen schmecken kräftiger als bei den übrigen Arten.

Qualität

Bei uns kommt vorwiegend die helle, weiße Sorte mit ihrem kräftig Geschmack zum Einsatz. Wichtig hierbei ist, dass auf die Qualität geachtet wird. Nach der Ernte werden die Knollen getrocknet. Gute Qualitäten bleiben während der Trocknung unbehandelt bzw. werden dann nur noch mechanisch weiterverarbeitet und zu Granulat oder Pulver zerkleinert. Billigere Qualitäten werden nachbehandelt, dies muss aber gekennzeichnet werden.

Verwendung

Keine Spitzenküche kann es sich leisten, auf Knoblauch zu verzichten. Wer internationale Spezialitäten anbietet, braucht seine typische Würze - wohl dosiert. Der Knoblauch kann roh, eingelegt, gekocht, geschmort, gebraten und gebacken verzehrt werden. Gegarter Knoblauch schmeckt milder und ist für viele Menschen leichter verträglich. Unverzichtbar ist Knoblauch bei fetten, schweren Speisen wie Schweinebraten oder Hammelfleisch, bei Spezialitäten der Mittelmeer-Küche, vielen Tomatengerichten, Frühlingssuppen und Kräuterquark.

Knoblauch ist weit mehr, als nur ein kräftiges Gewürz. Er ist eines der gesündesten Gewürze überhaupt. 1 Knoblauchzehe enthält: Allicin, Eiweiß, Vitamin C und B, Phosphor, Eisen, Selen, Zink, Nickel, Kalzium, Salicylsäure und hat einen Energiegehalt von ca. 3 kcal (13 kJ).

Tipps und Tricks zum Knoblauch

Verzichten Sie auf Knoblauch, wenn Sie Ihr Gericht einfrieren wollen. Durch das Tiefkühlen verliert er seinen frischen, natürlichen Geschmack.

Verleihen Sie Bohnen die perfekte Abrundung! Lassen Sie einfach eine Zehe Knoblauch im Kochwasser mitgaren.

Entfernen Sie bei frischem Knoblauch den Keim, wird der unangenehme Geruch von manchen Menschen nicht mehr so intensiv wahrgenommen.