Kochen mit Knoblauch
Knoblauch ...... ups, da riecht
man ja, oder? Nein, ein starker Knoblauchgeruch muss nicht sein. Es kommt immer
darauf an, wie er verarbeitet wird.
Knoblauch ist gesund und man
sollte seine vielen Vorteile auch ruhig in der Küche nutzen.
Man liebt oder man verabscheut
ihn. Kaum ein Gewürz ruft so unterschiedliche Meinungen hervor, wie der
Knoblauch. Alle Südländer und Asiaten sind sich einig: Knoblauch ist in der Küche
unentbehrlich! Denn auch die chinesische, koreanische und indische Küche kommen
ohne seine intensive Würzkraft nicht aus. Sie alle wissen: Knoblauch ist
gesund. Jede einzelne Zehe steckt voll wertvoller und wirksamer Substanzen.
Arten
Knoblauch (Allium sativum) gehört
zur botanischen Familie der Liliengewächse.
Die Knolle, die unter der Erde wächst, besteht aus bis zu 10 Zehen, die von Häuten
umgeben und durch Häute miteinander verbunden sind.
Rosa Knoblauch: Eine
etwas feiner und milder schmeckende Art. Sie kommt aus Spanien und Frankreich.
Man erkennt sie an der leicht rosa .
Junger, frischer Knoblauch: Im
Frühjahr ist die Zeit des jungen Knoblauchs gekommen. Feinschmecker können
diese Zeit kaum erwarten. Frisch geerntet, mit zart-grüner bis weißer Farbe
und leicht-scharf im Geschmack verfeinern sie Saucen, Salate und Kartoffeln.
Weißer Knoblauch:
Wird bei uns am häufigsten und vor allem das ganze Jahr über angeboten. Die
etwas größeren Zehen schmecken kräftiger als bei den übrigen Arten.
Qualität
Bei uns kommt vorwiegend die
helle, weiße Sorte mit ihrem kräftig Geschmack zum Einsatz. Wichtig hierbei
ist, dass auf die Qualität geachtet wird. Nach der Ernte werden die Knollen
getrocknet. Gute Qualitäten bleiben während der Trocknung unbehandelt bzw.
werden dann nur noch mechanisch weiterverarbeitet und zu Granulat oder Pulver
zerkleinert. Billigere Qualitäten werden nachbehandelt, dies muss aber
gekennzeichnet werden.
Verwendung
Keine Spitzenküche kann es
sich leisten, auf Knoblauch zu verzichten. Wer internationale Spezialitäten
anbietet, braucht seine typische Würze - wohl dosiert. Der Knoblauch kann roh,
eingelegt, gekocht, geschmort, gebraten und gebacken verzehrt werden. Gegarter
Knoblauch schmeckt milder und ist für viele Menschen leichter verträglich.
Unverzichtbar ist Knoblauch bei fetten, schweren Speisen wie Schweinebraten oder
Hammelfleisch, bei Spezialitäten der Mittelmeer-Küche, vielen
Tomatengerichten, Frühlingssuppen und Kräuterquark.
Knoblauch ist weit mehr, als
nur ein kräftiges Gewürz. Er ist eines der gesündesten Gewürze überhaupt. 1
Knoblauchzehe enthält: Allicin, Eiweiß, Vitamin C und B, Phosphor, Eisen,
Selen, Zink, Nickel, Kalzium, Salicylsäure und hat einen Energiegehalt von ca.
3 kcal (13 kJ).
Tipps und
Tricks zum Knoblauch
Verzichten
Sie auf Knoblauch, wenn Sie Ihr Gericht einfrieren wollen. Durch das Tiefkühlen
verliert er seinen frischen, natürlichen Geschmack.
Verleihen
Sie Bohnen die perfekte Abrundung! Lassen Sie einfach eine Zehe Knoblauch im
Kochwasser mitgaren.
Entfernen
Sie bei frischem Knoblauch den Keim, wird der unangenehme Geruch von manchen
Menschen nicht mehr so intensiv wahrgenommen.