Vitamine und Co.Vitamine, Mineralien und Spurenelemente sind
unverzichtbare Bestandteile unseres Körpers, genauso wie Fett und Wasser.
In fast allen Medien hört und liest man sehr
viel darüber, dass es uns an diesen Bausteinen mangeln würde. Was soll auch
die Industrie, die davon lebt, anderes sagen.
Richtig ist, dass es gerade bei Großstädtern
Mangelerscheinungen gibt. Untersuchungen haben gezeigt, dass bei Landwirten,
Personen, die einen eigenen Gemüsegarten haben, und auch bei unseren Vorfahren,
diese Mangelerscheinungen nicht auftreten oder auftraten. Aber woran liegt das
denn?
Nun, dazu muss ich etwas ausholen. Unser Körper
ist an die Region (Lebensraum) angepasst, in der wir leben. Und hier hat die
liebe Mutter Natur etwas ganz Tolles vollbracht. Nämlich, sie produziert zu
jeder Jahreszeit in jeder Region genau die Dinge, die der dort lebende Mensch
(und auch das Tier) benötigt.
Das heißt doch, dass wir bei unserer Ernährung
etwas falsch machen. Eine Marktlücke für die Industrie, die hier die
entsprechenden Präparate anbietet, um diesen Fehler wieder gut zu machen.
Besinnen wir uns doch einmal etwas weiter
zurück. In früheren Jahrhunderten waren die Mängel ja nicht bekannt. Warum
nur? Nun ganz einfach, es wurden immer die Produkte gegessen, die in der
jeweiligen Jahreszeit angefallen sind. Wir hingegen können heute alles und
immer haben, wann immer wir auch wollen. Und gerade da machen wir eben unsere
Fehler.
Ist eine Erkältung im Anzug, dann heißt es
doch....schnell Vitamin C essen....also her mit einer Orange. Aber wer weiß
schon, dass wir hier nicht viel Vitamin C erhalten. In einer roten Paprika
steckt 6 Mal so viel an Vitamin C wie in einer Orange.
Müssen wir denn unbedingt z. B. im Mai oder Juni
Blumenkohl essen, der aus dem Treibhaus oder von irgendwo anders herkommt? Viel
gesünder wäre hier z. B. der Kohlrabi, als Gemüse, gefüllt oder als
Schnitzel, oder die Schwarzwurzel, oder, oder, oder. Müssen wir im Herbst oder
Winter unbedingt Spargel haben? Essen wir doch dann lieber Kohl, den es in sehr
vielen Sorten und Varianten gibt und sehr lecker zubereitet werden kann.
Wenn wir uns wieder darauf besinnen, Gemüse und
Obst dann zu essen, wenn sie bei uns reif zur Ernte sind, dann treten solche
Mangelerscheinungen auch bei Großstädtern viel weniger auf. Die regionalen
Produkte bieten uns alles, was wir für ein gesundes Leben benötigen, denn
diese erhalten wir frisch und damit mit hohem Gehalt an Vitaminen und anderen
Nährstoffen.
Frische Produkte auf dem Markt von heimischen
Bauern kaufen, macht nicht nur Spaß, sondern man kann hier die Vielfalt an
Produkten entdecken, Produkte, die teilweise schon in Vergessenheit geraten
sind.