Der Cardamom (Kardamom)Der Cardamom findet hauptsächlich seine Anwendung in der asiatischen
und arabischen Küche. Die Samen des Cardamons enthalten ätherische Öle, die den
Gerichten ein würziges, scharf-süßliches Aroma verleiht. Wichtig für den
Geschmack ist es, dass man ganze Kapseln kauft, diese vor der Verwendung öffnet,
den Samen in einen Mörser gibt und ihn dort zermahlt. Da das Aroma sehr leicht
verfliegt, sollte man Cardamon erst kurz vor dem Gebrauch mörsern.
Das handelsübliche Cardamompulver
enthält sehr viel von den Schalen, die fast kein Geschmack haben und man sollte
daher auf dieses Pulver verzichten. In der indischen Küche ist Cardamon ein
Hauptbestandteil des "Masalas" und dem fertigen Currypulver.
Cardamon findet auch bei der
Weihnachtsbäckerei, wie Lebkuchen oder Spekulatius, seine Anwendung.
Im arabischen Raum wird Cardamon dem
Kaffee (Mokka) beigegeben und verfeinert ihn so. Auch in Kakaozubereitungen kann
er eingesetzt werden.
Wichtig beim Kauf von
Cardamomkapseln ist es, darauf zu achten, dass die Kapsel geschlossen sind und
eine schöne grüne Farbe haben.
Wenn Sie nun die Cardamomkapseln
öffnen, finden Sie im Inneren kleine schwarze Samenkörner, die an einem
Samenstil sitzen. Diese Körner, und nur diese, werden für das Würzen verwendet.
Oftmals reichen bereits 2 - 3 Kapseln aus, um den richtigen Geschmack zu
bekommen.