Die Welt der feinen Gewürze

 

Der Cardamom (Kardamom)

Der Cardamom findet hauptsächlich seine Anwendung in der asiatischen und arabischen Küche. Die Samen des Cardamons enthalten ätherische Öle, die den Gerichten ein würziges, scharf-süßliches Aroma verleiht. Wichtig für den Geschmack ist es, dass man ganze Kapseln kauft, diese vor der Verwendung öffnet, den Samen in einen Mörser gibt und ihn dort zermahlt. Da das Aroma sehr leicht verfliegt, sollte man Cardamon erst kurz vor dem Gebrauch mörsern.

Das handelsübliche Cardamompulver enthält sehr viel von den Schalen, die fast kein Geschmack haben und man sollte daher auf dieses Pulver verzichten. In der indischen Küche ist Cardamon ein Hauptbestandteil des "Masalas" und dem fertigen Currypulver.

Cardamon findet auch bei der Weihnachtsbäckerei, wie Lebkuchen oder Spekulatius, seine Anwendung.

Im arabischen Raum wird Cardamon dem Kaffee (Mokka) beigegeben und verfeinert ihn so. Auch in Kakaozubereitungen kann er eingesetzt werden.

Wichtig beim Kauf von Cardamomkapseln ist es, darauf zu achten, dass die Kapsel geschlossen sind und eine schöne grüne Farbe haben.

Wenn Sie nun die Cardamomkapseln öffnen, finden Sie im Inneren kleine schwarze Samenkörner, die an einem Samenstil sitzen. Diese Körner, und nur diese, werden für das Würzen verwendet. Oftmals reichen bereits 2 - 3 Kapseln aus, um den richtigen Geschmack zu bekommen.