Die Welt der feinen Gewürze

 

Das Salz

Das Salz ist für uns lebenswichtig. Die Eigenschaften des Salzes und dessen Inhaltsstoffe sind es, lebenswichtige Funktionen in unserem Körper zu übernehmen. Egal was wir tun - jede Aktivität, ja sogar das Denken - wird über das Salz gesteuert. Ohne Salz könnten unsere Nerven keine Informationen weitergeben oder verarbeiten.

Nun ist aber Salz nicht gleich Salz.

Unser Speisesalz in der Küche besteht fast nur aus den 2 Elementen Natrium und Chlor.
Als chemische Verbindung = Natriumchlorid.

In seinem natürlichen Ursprung besteht Salz jedoch aus fast allen Elementen des Periodensystems. Dies wäre für uns das ideale Salz, doch die Industrie, die etwa 90% der Weltproduktion nutzt, benötigt das Salz in der Reinform.

Wichtig: unser Körper benötigt ca. 3 bis 5 Gramm Salz pro Tag. Die Nieren können aber nur 5 bis 7 Gramm pro Tag ausscheiden.

Warum ist das so wichtig? Mit unserer Nahrung nehmen wir bis zu 20 Gramm Salz pro Tag auf, ohne dass wir es wissen oder bemerken. Und das kann gesundheitlich Folgen haben. Eine Salzvergiftung droht bei einer Aufnahme vom mehr wie 30 Gramm.

Doch welches Salz ist jetzt das richtige Salz für den Einsatz in der Küche?

Wir kennen folgende 3 Arten von Salz:  Sole- oder Salinensalz - Steinsalz - Meersalz

Sole- oder Salinensalz ist das meist eingesetzte Salz in der Küche, es ist das normale Speisesalz.

Steinsalz wird überwiegend in der Industrie verwendet und nur etwa 3 % als Speisesalz

Meersalz ist wohl das gesündeste Salz. Es enthält noch Spuren von Kalium, Magnesium und Mangan, sowie weiteren Spurenelementen. Es wird in Salzgärten über die Verdunstung erzeugt.

Fleure de Sel ist wohl das beste und schmackhafteste Salz, das wir kennen. je nach Region hat es unterschiedliche Geschmacksrichtungen und geben einem Gericht den "letzten Pfiff".

Anwendung in der Küche:

für alles, was Sie in Salzwasser zubereiten, wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis, reicht das normale Speisesalz vollkommen aus. Nur sollten Sie dabei beachten, dass das Salzwasser "leicht versalzen" schmeckt (also so wie Meerwasser). Damit verhindern Sie, dass das Salz in den Produkten ausfällt und dadurch fad schmeckt. Auch für Braten oder Schmorgericht ist dieses Salz sehr gut geeignet.

Wenn Sie hingegen ein gutes Steak oder einen guten Fisch zubereiten, sollten Sie auch Meersalz, und für Gourmets auf Fleure de Sel wechseln. Dieses Salz gibt man aber erst nach dem Zubereiten, kurz vor dem Servieren, auf die Speise. Es darf beim Kauen ruhig ein wenig "knacken", so entfaltet sich der volle und runde Geschmack.

Allgemein gilt: Salz sollte, wenn immer es möglich ist, zuletzt an die Speise gegeben werden. Denn Salz entzieht dem Gargut Wasser und macht es trocken. Auch besteht bei Saucen durch das Einreduzieren die Gefahr, dass die Sauce versalzen schmeckt.