Das SalzDas Salz ist für uns lebenswichtig. Die Eigenschaften des Salzes und
dessen Inhaltsstoffe sind es, lebenswichtige Funktionen in unserem Körper zu
übernehmen. Egal was wir tun - jede Aktivität, ja sogar das Denken - wird über
das Salz gesteuert. Ohne Salz könnten unsere Nerven keine Informationen
weitergeben oder verarbeiten.
Nun ist aber Salz nicht gleich Salz.
Unser Speisesalz in der Küche
besteht fast nur aus den 2 Elementen Natrium und Chlor.
Als chemische Verbindung = Natriumchlorid.
In seinem natürlichen Ursprung
besteht Salz jedoch aus fast allen Elementen des Periodensystems. Dies wäre für
uns das ideale Salz, doch die Industrie, die etwa 90% der Weltproduktion nutzt,
benötigt das Salz in der Reinform.
Wichtig: unser Körper benötigt ca. 3
bis 5 Gramm Salz pro Tag. Die Nieren können aber nur 5 bis 7 Gramm pro Tag
ausscheiden.
Warum ist das so wichtig? Mit
unserer Nahrung nehmen wir bis zu 20 Gramm Salz pro Tag auf, ohne dass wir es
wissen oder bemerken. Und das kann gesundheitlich Folgen haben. Eine
Salzvergiftung droht bei einer Aufnahme vom mehr wie 30 Gramm.
Doch welches Salz ist jetzt das
richtige Salz für den Einsatz in der Küche?
Wir kennen folgende 3 Arten von
Salz: Sole- oder Salinensalz - Steinsalz - Meersalz
Sole- oder Salinensalz ist das meist
eingesetzte Salz in der Küche, es ist das normale Speisesalz.
Steinsalz wird überwiegend in der
Industrie verwendet und nur etwa 3 % als Speisesalz
Meersalz ist wohl das gesündeste
Salz. Es enthält noch Spuren von Kalium, Magnesium und Mangan, sowie weiteren
Spurenelementen. Es wird in Salzgärten über die Verdunstung erzeugt.
Fleure de Sel ist wohl das beste und
schmackhafteste Salz, das wir kennen. je nach Region hat es unterschiedliche
Geschmacksrichtungen und geben einem Gericht den "letzten Pfiff".
Anwendung in der Küche:
für alles, was Sie in Salzwasser
zubereiten, wie Kartoffeln, Nudeln oder Reis, reicht das normale Speisesalz
vollkommen aus. Nur sollten Sie dabei beachten, dass das Salzwasser "leicht
versalzen" schmeckt (also so wie Meerwasser). Damit verhindern Sie, dass das
Salz in den Produkten ausfällt und dadurch fad schmeckt. Auch für Braten oder
Schmorgericht ist dieses Salz sehr gut geeignet.
Wenn Sie hingegen ein gutes Steak
oder einen guten Fisch zubereiten, sollten Sie auch Meersalz, und für Gourmets
auf Fleure de Sel wechseln. Dieses Salz gibt man aber erst nach dem Zubereiten,
kurz vor dem Servieren, auf die Speise. Es darf beim Kauen ruhig ein wenig
"knacken", so entfaltet sich der volle und runde Geschmack.
Allgemein gilt: Salz sollte, wenn
immer es möglich ist, zuletzt an die Speise gegeben werden. Denn Salz entzieht
dem Gargut Wasser und macht es trocken. Auch besteht bei Saucen durch das
Einreduzieren die Gefahr, dass die Sauce versalzen schmeckt.