Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.

 

Butterkuchen

Rezeptzutaten

Zutat Menge
Mehl 500 g
Hefe 15 g
Butter 125 g
Salz
Milch 1/4 l
Zucker 60 g
abgeriebene Zitronenschale von 1/4 Zitrone
Ei 1
Kümmel oder Hagelzucker

Zubereitung:

Man macht zuerst einen Vorteig, danach einen ziemlich festen Teig, welchen man gut gehen lässt, dann formt man einen runden Kuchen, setzt ihn auf ein bestrichenes Blech und lässt ihn nochmals gehen. Dann lässt man einen 2 Finger breiten Rand frei und macht in der Runde einen Einschnitt mit dem Messer; in dem inneren Teil macht man kreuzweise Einschnitte zu verschobenen Vierecken, bestreicht das Ganze mit Ei, überstreut den inneren Teil mit Hagelzucker und bäckt den Kuchen 45 Minuten bei 175°C. Man kann auch den Zucker weglassen und den Kuchen mit Salz und Kümmel bestreuen.

Gutes Gelingen.