Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.            Kalorien pro Portion ca. 700 kcal

 

Eleganter Ofenschlupfer mit selbstgemachter Vanillesauce

Der Ofenschlupfer, ein Gericht aus Oma's Zeiten mal ein wenig verbessert.

Rezeptzutaten

Zutat Menge
für den Ofenschlupfer
Feste, nicht zu säuerliche Äpfel 1 kg
Rosinen 200 g
Mandeln gestiftelt 100 g
Eigelb 7
Milch  ca. 3/4 l
Butter 50 g
Orangeat 30 g
Zitronat 30 g
Zucker 100 g
Hefezopf ca. 500 g
für die Vanillesauce
Milch 1/2 l
Vanilleschote 1
Zucker 50 g
Eigelb 2

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, das Kernhaus sauer entfernen und in dünne Spalten schneiden. In eine heiße Pfanne ohne Öl kommen nun die Mandeln und werden angeröstet bis sie eine schöne hellbraune Farbe haben. Jetzt etwa 30 g Butter, die Rosinen und die Äpfel zugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Dabei immer wieder wenden. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.

In eine große Rührschüssel gibt man die Milch, den Zucker und die Eigelbe und rührt alles schön glatt. Nun Orangeat und Zitronat untermischen. Jetzt kommen die Äpfel aus der Pfanne dazu und alles gut vermengen.

In eine ausgebutterte Auflaufform legt man nun Scheiben vom Hefezopf auf den Boden, so dass alles gut bedeckt ist. Darauf kommt die Apfelmasse, die man mit einer Schaumkelle aus der Schüssel entnimmt. Jetzt alles gut mit der Hand festdrücken und die Milch-Eimasse darüber gießen. In dem auf 175°C vorgeheizten Backofen wird jetzt der Ofenschlupfer für ca. 45 Minuten gebacken. Kurz vor Schluss noch ein paar Butterflocken darüber geben.

Nur zur Vanillesauce:

die Milch und den Zucker in einen Topf geben, die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit einem Messer das Mark auskratzen und mit den Schoten in die Milch geben. Alles nun zum kochen bringen, dann die Schoten herausnehmen und mit einem Schneebesen die Eigelbe unterziehen. Solange mit dem Schneebesen schlagen, bis die Sauce dicklich wird. Jetzt den Topf in kaltes Wasser stellen und die Sauce für ca. 2 Minuten kaltschlagen.

Ist der Ofenschlupfer fertig, gibt man eine Portion auf einen Teller, übergießt mit etwas Vanillesauce und serviert.

Natürlich schmeckt der Ofenschlupfer auch noch kalt sehr gut