Eleganter Ofenschlupfer mit selbstgemachter
Vanillesauce Der
Ofenschlupfer, ein Gericht aus Oma's Zeiten mal ein wenig verbessert.
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
für den Ofenschlupfer |
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Feste, nicht zu säuerliche
Äpfel |
1 kg |
Rosinen |
200 g |
Mandeln gestiftelt |
100 g |
Eigelb |
7 |
Milch |
ca. 3/4 l |
Butter |
50 g |
Orangeat |
30 g |
Zitronat |
30 g |
Zucker |
100 g |
Hefezopf |
ca. 500 g |
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für die Vanillesauce |
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Milch |
1/2 l |
Vanilleschote |
1 |
Zucker |
50 g |
Eigelb |
2 |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, das Kernhaus
sauer entfernen und in dünne Spalten schneiden. In eine heiße Pfanne ohne Öl
kommen nun die Mandeln und werden angeröstet bis sie eine schöne hellbraune
Farbe haben. Jetzt etwa 30 g Butter, die Rosinen und die Äpfel zugeben und ca.
2 Minuten dünsten. Dabei immer wieder wenden. Vom Herd nehmen und etwas
auskühlen lassen.
In eine große Rührschüssel gibt
man die Milch, den Zucker und die Eigelbe und rührt alles schön glatt. Nun
Orangeat und Zitronat untermischen. Jetzt kommen die Äpfel aus der Pfanne dazu
und alles gut vermengen.
In eine ausgebutterte Auflaufform
legt man nun Scheiben vom Hefezopf auf den Boden, so dass alles gut bedeckt ist.
Darauf kommt die Apfelmasse, die man mit einer Schaumkelle aus der Schüssel
entnimmt. Jetzt alles gut mit der Hand festdrücken und die Milch-Eimasse
darüber gießen. In dem auf 175°C vorgeheizten Backofen wird jetzt der
Ofenschlupfer für ca. 45 Minuten gebacken. Kurz vor Schluss noch ein paar
Butterflocken darüber geben.
Nur zur Vanillesauce:
die Milch und den Zucker in einen
Topf geben, die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit einem Messer das
Mark auskratzen und mit den Schoten in die Milch geben. Alles nun zum kochen
bringen, dann die Schoten herausnehmen und mit einem Schneebesen die Eigelbe
unterziehen. Solange mit dem Schneebesen schlagen, bis die Sauce dicklich wird.
Jetzt den Topf in kaltes Wasser stellen und die Sauce für ca. 2 Minuten
kaltschlagen.
Ist der Ofenschlupfer fertig, gibt
man eine Portion auf einen Teller, übergießt mit etwas Vanillesauce und
serviert.
Natürlich schmeckt der
Ofenschlupfer auch noch kalt sehr gut
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