Dampfnudeln Dampfnudeln kann man ja im Backofen oder im
Topf machen. Wir sagen bei der Zubereitung im Topf "Ufzogene
Dampfnudle" dazu
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Mehl |
400 g |
Hefe frisch |
20 g |
Zucker |
60 g und 20 g |
Milch |
1/8 l bis 1/4 l und nochmals 1/4 l |
Butter |
2 x 80 g |
Eier |
2 |
Zucker |
3 EL |
Salz |
1 TL |
Zubereitung:
Das Mehl wird in eine Schüssel gesiebt,
eine Vertiefung gemacht und die Hefe zerbröselt. Etwas Zucker und
lauwarme Milch dazu und zugedeckt (an besten mit einer Klarsichtfolie)
gehen lassen, bis der Vorteig die doppelte Größe angenommen hat.
80 g Butter zerlassen und mit den Eiern und
dem Salz zum Teig geben und mit lauwarmer Milch (je nach Bedarf) zu einem
weichen Teig verkneten, solange bis er ganz glatt ist. Nun nochmals ca. 1
Stunde zugedeckt gehen lassen. Anschließend werden Nudeln abgestochen
(etwas so groß wie ein Tischtennisball) und nochmals auf einen bemehlten
Brett 30 Minuten gehen lassen.
1/4 l Milch und 80 g Butter in einem
großen Topf zergehen lassen und die Nudeln hineinsetzen. Nun den Topf gut
verschließen und die Nudeln bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten gar ziehen
lassen. Der Deckel darf jetzt nicht mehr geöffnet werden! Die Dampfnudeln
sind fertig, wenn der Topf zu "singen" anfängt. Die Dampfnudeln
haben nun die Flüssigkeit ganz aufgenommen und am Boden hat sich eine
schöne Kruste gebildet.
Warm serviert, reicht man
eine kalte Vanillesauce dazu.
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