Ofenschlupfer
eigentlich ein klassischer Auflauf aus dem
Backofen
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Äpfel |
6 große, leicht
säuerlich |
Brötchen |
6 vom Vortag |
Rosinen oder Sultaninen |
50 g |
Eier |
3 |
Butter |
70 g |
Milch |
ca. 600 ml |
Zucker |
3 EL |
Zimtpulver |
nach Geschmack |
Zubereitung:
Eine Auflaufform mit ca. 20 g Butter gut ausfetten. Die Brötchen
werden in Scheiben geschnitten, die Äpfel schälen, das Kerngehäuse
ausstechen und auch in Scheiben schneiden. Jetzt wird abwechseln in der
Auflaufform die Brötchenscheiben und Apfelscheiben (beginnend mit
Brötchen) geschichtet. Nach jeder Apfelschicht kommen ein paar Rosinen
und etwas Zimtpulver darüber. Solange weiterschichten, bis alle Zutaten
verbraucht sind. Jetzt die Eier und die Milch verquirlen und darüber
gießen. Nun noch die restliche Butter als kleine Flöckchen auflegen.
Im, auf ca. 200 - 220 Grad vorgeheizten Backofen, wird nun der
Ofenschlupfer solange gebacken (ca. 1 Stunde), bis er oben eine goldbraune
Kruste hat.
Der Ofenschlupfer wird natürlich warm gegessen und dazu reicht man
eine kalte Vanillesauce.
Übrigens, auch kalt schmeckt er sehr gut.
|