Selbstgemachtes Eis für jede
Gelegenheit Eigentlich ist es nicht schwer, Eis selbst zu
machen, Egal ob es ein Parfait, ein Granité oder ein schnelles
Fruchteis ist.
Hier einige Vorschläge dazu:
zunächst erst einmal die Zubereitung, da diese immer gleich
ist.
Im Wasserbad wird bei ca. 75 Grad Eigelb, Zucker, ggf. etwas
Alkohol (2 cl brauner oder weißer Rum) bis zur Rose
aufgeschlagen. Dabei aber darauf achten, dass das Ei nicht
gerinnt, sonst gibt es Rührei. Wenn die Eimasse fertig, also
schön cremig ist, muss sie sofort in kaltem Wasser, am besten
Eiswasser, kaltgeschlagen werden, damit sich die Masse später
nicht trennt. Die Sahne wird steifgeschlagen und anschließend
vorsichtig unter die Eimasse gehoben. Jetzt alles in eine Form
füllen und in das Gefrierfach stellen. Nach ca. 5 Stunden ist
das Eis fertig. Vor dem Verzehr das Eis aus der Tiefkühlung
nehmen und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, so wird
es wieder schön cremig. Für Kinder lässt man den Rum natürlich
weg.
Hier nun einige Rezepte dafür:
Vanille-Eis |
4 Eigelb Gr. L |
100 g
Läuterzucker |
200 g Sahne |
1
Vanilleschote |
Die
Vanilleschote halbieren und auskratzen, alles zur Sahne
dazugeben und ca. 5 Minuten erwären. Anschließend die
Sahne wieder kaltstellen, da sie sich sonst nicht
schlagen lässt. Vor dem Schlagen der Sahne die Schoten
heraus nehmen. |
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Schokolade-Eis |
4 Eigelb Gr. L |
100 g
Läuterzucker |
400 g Sahne |
30 g unsüßtes
Kakaopulver |
Von der Sahne
werden 200 g nur halb steif geschlagen und mit dem
Kakaopulver in die Eimasse gegeben und untergerührt.
Erst dann gibt man die steif geschlagenen Sahne dazu |
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Stracciatella-Eis |
4 Eigelb Gr. L |
100 g
Läuterzucker |
200 g Sahne |
100 g
geraspelte Zartbitterschokolade |
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Mocca-Eis |
4 Eigelb Gr. L |
100 g
Läuterzucker |
200 g Sahne |
2 starke
Espresso |
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Kirsch-Eis |
4 Eigelb Gr. L |
100 g
Läuterzucker |
200 g Sahne |
150 g pürierte
Kirschen |
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Orangen-Granitè |
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1 Liter
Orangensaft |
150 g Zucker |
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Den
Orangensaft mit dem Zucker aufkochen, kalt werden lassen
und in eine Form füllen. Jetzt in die Tiefkühlung geben.
Wenn das Grantié gefroren ist, wird es mit einem Löffel
nur abgekratzt. Man kann es dann so essen oder in ein
Glas geben und mit Sekt oder Prosecco auffüllen. Für
Kinder nimmt man Mineralwasser. |
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Schnelles
Fruchteis allgemein: |
200 g
gefrorene Früchte |
Zucker nach
Bedarf |
200 - 300 g
Sahne |
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Die gefrorenen Früchte werden mit dem Zucker in einem
Mixer zerkleinert und dabei wir die Sahne langsam dazu
gegeben, bis eine homogene Masse entsteht. |
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Schokolade-Creme-Eis |
4 Eigelb Gr. L |
8 gehäufte EL Zucker |
400 g Sahne |
3 gehäufte EL Kakaopulver ungesüßt |
Die Eier trennen und von 2 Eiern
das Eiklar aufheben.
Schritt 1: das Eiklar von 2 Eiern
mit 3 gehäuften EL Zucker zu einer festen Masse schlagen
(wie bei Baiser). Am besten mit dem Schneebeseneinsatz
in der Küchenmaschine 4 – 5 Min. schlagen lassen.
Schritt 2: die Sahne mit 2 EL
Zucker schön steif schlagen
Schritt 3: die Eigelbe mit 3 EL
Zucker im Wasserbad aufschlagen, bis eine cremige Masse
entsteht. Anschließend sofort in kalten Wasser
kaltschlagen, so trennt sich das Ei nicht mehr.
Schritt 4: In die Eimasse jetzt die
Hälfte der Sahne und der Eiweißmasse geben, den Kakao
dazu tun und alles vorsichtig durchmengen.
Erst jetzt kommt die restliche
Sahne und der Rest der Eiweißmasse dazu. Alles mit einem
Schneebesen vorsichtig unterheben. |
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