Schwierigkeitsgrad              Zeitaufwand ca.            Kalorien pro Portion ca. 450 kcal

 

Lachsfilet an einer Cassis-Senf-Sahne, dazu Tomatenreis mit frischem Basilikum

Für dieses Rezept können Sie auch andere Fischfiletsorten nehmen, wie Zander, Thunfisch, Schwertfisch etc.

Rezeptzutaten

Zutat Menge Zutat Menge
Lachsfilet 4 Reis 4 Tassen
Rosmarin 1/2 TL frisch gehackt Nelke 5
Schalotte 1 kleine Lorbeerblatt 1
Knoblauch 1 Zehe Tomaten 4 mittlere
Sahne 250 g Basilikum 1 Bund
Cassis-Senf 1 1/2 TL Schalotte 1 kleine
Salz, Pfeffer Knoblauch 1 Zehe
Olivenöl 3 EL Olivenöl 2 EL

Zubereitung

Den Reis gründlich waschen und in einem Topf mit reichlich Salzwasser, den Nelken und dem Lorbeerblatt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend abschütten, die Nelken und das Lorbeerblatt dabei erntfernen. Warm stellen.

Die Tomaten häuten, das Kerngehäuse entfernen und in feine Würfel schneiden.

Nun in einer heißen Pfanne mit Olivenöl die fein gewürfelten Schalotten und den fein gehackten Knoblauch glasig andünsten, die Tomatenwürfel und den fein geschnittenen Basilikum dazu geben, den Reis in die Pfanne geben und etwa 2 Minuten ziehen lassen. Dabei immer wieder gut durchschenken.

In einer heißen Pfanne mit Olivenöl den Lachs auf beiden Seiten etwa 2 Minute anbraten und dann erst salzen und pfeffern. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einschlagen und auf einem warmen Teller ruhen lassen. Jetzt in der Pfanne die fein gewürfelten Schalotten und den fein gehackten Knoblauch glasig andünsten und mit der Sahne ablöschen. Jetzt den Cassis-Senf unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, nicht mehr kochen.

Nun das Lachsfilet in die Sauce geben nur ganz kurz ziehen lassen (15 Sekunden reichen) und sofort servieren.