Rund um die selbstgemachte Pizza
meine
Pizzarezepte bzw. ein paar Tipps und Tricks dazu.
Pizzagrundteig
(ausreichend für eine Backblechpizza):
Zutat |
Menge |
Mehl |
500 g |
frische Hefe |
1/2 Würfel |
Zucker |
1 TL |
lauwarmes Wasser |
etwas |
Olivenöl |
3 EL |
Salz, Pfeffer, Muskat |
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Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und den Zucker dazu geben. Die
Hefe in 0,1 l lauwarmen Wasser auflösen und auf das Mehl
schütten. Jetzt mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort
ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend das Olivenöl, Salz,
Pfeffer und Muskat zugeben und zu einem glatten, weichen Teig
verarbeiten, dabei nur soviel Wasser zugegeben, wie der Teig
aufnahmen kann. Wichtig ist, dass der Teig sehr gut, d.h. 5 Min.
duchgeknetet wird. Nun wieder abdecken und so lange gehen
lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
Jetzt aus der Schüssel nehmen, gut durchkneten und die Luft
dabei heraus schlagen. Jetzt auf Backblechgröße dünn auswellen
und dann auf das heiße Backblech (Backpapier darunter legen)
geben.
Die Tomatensauce:
Zutat |
Menge |
Tomatenmark
|
1 kleine Dose (70 g) |
Olivenöl |
3 EL |
Oregano |
1 TL |
Thymian |
1TL |
Salz, Pfeffer |
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Alle Zutaten gut vermengen und 1 Stunde ziehen lassen.
Der Belag:
Als Belag eignet sich alles, was der Kühlschrank so hergibt.
Wichtig bei Frutti di Mare ist, dass alles sehr gut abgetropft
ist.
Mein/unser Lieblingsbelag ist:
Salami, Knoblauch, Pilze oder Schinken, Knoblauch und Pilze oder
Frutti di Mare
Als Käse gebe ich am liebsten Emmentaler darüber.
Zubereitung:
den Backofen auf der höchsten Stufe vorheizen, dabei das
Backblech im Ofen lassen. Wenn der Ofen heiß ist, das Backblech
heraus nehmen, Backpapier darauf legen, dann den Teig. Nun die
Sauce darauf verteilen, den Belag darauf geben und mit dem Käse
überstreuen.
Jetzt kommt die Pizza für ca. 10 Minuten mit Ober- und
Unterhitze auf der Mittelschiene in den Ofen, anschließend auf
Oberhitze umschalten und nochmals 5 Minuten backen. Bitte keine
Heißluft oder Umluft verwenden, das trocknet die Pizza total
aus.
Pizzaröllchen - schnell - lecker
eigentlich ist das Rezept dazu ganz banal:
Teig und Belag wie bereits oben beschrieben.
Zubereitung:
den Teig mit einem Wellholz dünn ausrollen. Jetzt mit der
Tomatensauce bestreichen und den Belag darauf legen und mit Käse
bestreuen.
Jetzt wird der ausgewellte Pizzateig schön gleichmäßig
aufgerollt. Die beiden Enden werden abgeschnitten. Nun wird die
Pizzarolle in ca. 3 - 4 cm dicke Scheiben geschnitten und mit
der Schnittkante auf das Backblech gelegt. Diese Röllchen kommen
nun für ca. 15 - 20 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten
Backofen auf die Mittelschiene.
Wenn die Röllchen oben etwas Farbe genommen haben sind sie
fertig.
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So und jetzt kommen ein paar Tipps und Tricks
dazu:
diese "normal" Zubereitung dauert logischer weise etwas lange
und man hat nicht immer die Zeit dazu.
Wenn man etwas weniger Zeit hat, geht das mit dem Teig
so:
Vorteig wie beschrieben machen und die Schüssel in ca. 50 - 60°C
warmes Wasser stellen, nach 5 Minuten ist der Teig bereits
angegangen.
Jetzt den Teig fertig machen und wieder in das warme Wasser
stellen.
Nach weiteren 15 Minuten kann die Pizza gerichtet werden.
Und wenn man gar keine Zeit hat, geht es auch so:
alle Teigzutaten in die Schüssel geben und seht gut verkneten.
Anschließend den Teig ausrollen, die Pizza belegen und in den
kalten Backofen geben. Dann auf volle Hitze schalten und wie
bekannt backen.
Hat man kein Tomatenmark zur Hand, kann man Ketchup mit etwas
Olivenöl verrühren und als Sauce verwenden.
Hat man keinen geriebenen Käse da, sondern nur Blockkäse,
schneidet man den Käse mit einem Kartoffelschäler (Sparschäler)
in dünne Streifen und legt diese über den Belag.
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