Rezepte von Juli aus Halle /Saale

 

Nudeln mit Thunfisch-Kapern-Sahne-Sauce                                     
(klingt etwas eigenartig, schmeckt aber hervorragend!!!)

Also man benötige:

1. Nudeln (Wickly oder Eierspirellie, auf jeden Fall keine Spaghetti)
2. 2 Büchsen Thunfisch im eigenen Saft
3. 1 mittelgroße bis große Zwiebel
4. 2 x süße Sahne
5. 1/2 bis 1 Glas Kapern (90 gr. Glas) je nach Geschmack

Man tue:

1. Nudeln kochen (bissfest je nach Geschmack)
2. Zwiebel klein hacken und in einem etwas höheren Topf anbraten
3. Thunfisch von Büchse und Saft trennen, Saft in Glas auffangen, kann noch
    zum Abschmecken verwendet werden
4. Thunfisch mit Zwiebeln zusammen etwas anbraten, so dass er zerfällt
5. Sahne dazu geben und verrühren
6. mit Pfeffer, Curry, Knoblauchpulver, Paprikapulver würzen und abschmecken
    damit es nicht allzu scharf wird und der Geschmack vom Thunfisch nicht
    verloren geht
7. noch etwas Milch dazu geben damit viel Sauce entsteht und vielleicht auch
    noch etwas Saft vom Thunfisch
8. aufkochen lassen
9. Kapern je nach Geschmack hinzufügen noch etwas köcheln lassen und dann
    noch mal abschmecken.

Nudeln dürften jetzt auch schon fertig sein, diese abgießen und abschrecken
und mit der Sauce servieren.


Saunudeln                  

(die heißen nur so, weil es auf dem Teller nachher so schlimm aussieht, als wäre gerade ein Unfall passiert)

Man braucht:

500 g Nudeln (Spirelli od. Wickli)
500 - 750 g Hackfleisch (ob vom Schwein, Rind od. gemischt ist egal, jeder wie er es mag)
3 Paprika (grün, rot und gelb)
1/2 Gurke
1 kl. Zucchini
1 mittlere bis große Zwiebel
5 - 8 Tomaten
ca. 500 g geriebenen Käse
2 Flaschen Hot Chili Sauce (die Grillsaucen von Kühne oder ähnliche, zwecks Würze, aber Hot Chili)
2 x süße Sahne
1 große Auflaufform (mind. 7 - 10 cm hoch)

Anleitung:
1. Nudeln in gesalzenem Wasser kochen und wenn diese fertig sind abgießen
2. Hackfleisch gut anbraten mit Zwiebel, je nach Bedarf nachwürzen
3. Gemüse klein hacken, würzen (je nach Geschmack mit Cayenne Pfeffer, schwarzem Pfeffer, Curry,
    Salz und Gartenkräutern) und dünsten
4. je eine Flasche Hot Chili mit einem Becher süße Sahne in einer Schüssel mischen
5. E-Herd auf 180 Grad vorheizen, Gas nicht
6. Tomaten in Scheiben schneiden

Nudeln in die Auflaufform schütten, angebratenes Hackfleisch darüber. Einmal Sauce drüber kippen, wem das zu wenig Sauce ist kann diese noch mit Ketchup strecken, aber nicht zu viel, es läuft sonst vom Teller.
Das gedünstete Gemüse darauf verteilen und die Tomatenscheiben darauf legen so dass alles mit Tomaten überdeckt ist. Wer möchte, kann auch noch eine Schicht Pilze (frische Champignons) darauf legen. Die zweite Sauce auf dem Ganzen verteilen und den Käse großzügig darüber streuen und das Ganze dann ab in den Ofen. Bei Gas Stufe 5 - 7 ca. 20 - 25 min. backen je nach Geschmack, wie individuell die Farbe des Käses gewünscht ist. Bei E-Herd auch je Geschmack halt backen.

Diese Portion reicht ca. für 4 - 6 Leute und lässt sich auch gut einfrieren und dann im Topf aufwärmen. (sieht dann aber nicht mehr so schön aus)

Als Dessert empfehle ich "Weihnachtscreme" oder "Süß und Fruchtig"


Weihnachtscreme:        

8 - 12 Negerküsse
2 x süße Sahne
500 gr. Magerquark
2 x Vanillinzucker
2 x Sahnesteif

Von den Negerküssen den Boden abtrennen und die Waffel auf einen extra Teller, den Rest in eine Schüssel. Magerquark und Vanillinzucker dazu geben und mit einem Mixer verrühren. Sahne mit Sahnesteif in eine feste Form bringen und unter den Rest mischen. Ab in den Kühlschrank und kalt stellten.


Süß und Fruchtig

2 kl. Büchsen Mandarinen
2 x Paradiescreme Vanille von Dr. Oetker
2 x süße Sahne
2 x Sahnesteif

Alles in eine Schüssel, verrühren und ab in den Kühlschrank, kann man übrigens auch auf einen Biskuit Tortenboden legen und als Kuchen servieren.