Schwäbischer Kartoffelsalat
Für den echten, schwäbischen Kartoffelsalat gibt es so viele Rezepte,
wie es Hausfrauen gibt. Ich möchte Ihnen hier das Rezept meiner
Großmutter vorstellen, die Schwäbin mit Leib und Seele war.
Rezeptzutaten
Zutat |
Menge |
Kartoffeln, festkochend |
1 kg |
Zwiebel |
2 |
Heiße Fleischbrühe |
ca. 1/2 l |
Mittelscharfer Senf |
2 TL |
Muskatnuss, Salz, Pfeffer |
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Essig |
ca. 5 EL |
Pflanzen- oder Salatöl |
nach Bedarf |
Zubereitung Die
Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, abschütten und sofort schälen. In
ein Gefäß gibt man den Senf, die fein geschnittene Zwiebel, etwas
Muskatnuss, Salz, Pfeffer, den Essig und ca. 1/4 l heiße Fleischbrühe
und rührt alles gut glatt. Die noch
sehr warmen Kartoffeln werden in Scheiben geschnitten und mit der Marinade
übergossen. Jetzt gut durchmengen und wenn die Kartoffeln die
Flüssigkeit aufgenommen haben, Fleischbrühe nachgießen (es sollte immer
etwas Flüssigkeit zu sehen sein). Den Kartoffelsalat alle 15 Minuten gut
durchmischen und wieder ggf. Fleischbrühe nachgießen. Erst wenn der
Kartoffelsalat nur noch lauwarm ist, kommt das Öl hinzu, und zwar soviel,
dass der Kartoffelsalat schön glänzt. Wer mag, kann noch etwas
Petersilie und/oder Schnittlauch darüber streuen Natürlich
servieren wir den immer nur Kartoffelsalat lauwarm. |
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