Jetzt wollen wir endlich mit unserem Kochseminar loslegen. Beginnen wir heute damit, Fleischbrühe zuzubereiten und diese für die weitere Kochtätigkeit vorzubereiten. Eine gute Fleischbrühe ist eine ideale Grundlage für Suppen oder auch Saucen jeglicher Art. Einkaufsliste
Zubereitung Das Gemüse waschen, putzen und in grobe Würfel
schneiden. Die Zwiebel werden ebenfalls gewaschen und mit der Schale in
Viertel geschnitten (die Schalen geben der Brühe eine schöne Farbe). Fleisch
und Knochen gut waschen und das Fleisch in große Würfel schneiden. Wenn das Wasser kocht, etwa 5 Minuten kochen lassen und den sich bildenden grauen Schaum mit einen Suppenkelle vorsichtig abschöpfen (der Schaum besteht aus Eiweißstoffen, die wir nicht in der Brühe wollen). Jetzt einen Deckel auf den Topf und bei kleiner Hitze langsam ca. 3-4 Stunden köcheln lassen. Wenn diese Kochzeit um ist, wird der Schaum nochmals
abgeschöpft und die Brühe durch ein Haarsieb passiert. Nun ist diese Fleischbrühe für den weiteren Kocheinsatz fertig. Wollen Sie eine Hühnerbrühe, so verfahren sie nach dem gleichen Rezept, eben mit einem entsprechend großen Suppenhuhn oder zwei kleineren. Was machen wir aber jetzt mit dem Fleisch? Nun bei einer
Rinderbrühe ist das Fleisch fast nicht mehr zu gebrauchen, es ist ausgelaugt
und schmeckt nicht mehr. Bei einer Hühnerbrühe jedoch können wir das
Hühnerfleisch weiter verwenden. |