Nochmals ein paar wichtige Hinweise zum Thema Kräuter

Ich werde immer wieder gefragt: 
"Was mache ich beim Kochen mit Kräutern falsch? Es schmeckt einfach nicht so, wie es soll."

Nun, das kann viele Ursachen haben. Beim Kochen mit frischen Kräutern ist immer darauf zu achten, dass diese Kräuter nicht zu lange mitgekocht werden. Viele Kräuter vertragen das nicht.
In der Regel sollten frische Kräuter nicht länger wie max. 15 - 20 Minuten mitgekocht werden. Wobei es auch Kräuter gibt, die vertragen nur eine Kochzeit von max. 5 Minuten (z.B. Basilikum oder Schnittlauch)

Beim Kochen mit getrockneten Kräutern gibt es einige Dinge zu beachten:

  • Kaufen Sie nur so viel an getrockneten Kräutern, wie Sie max. in 3 Monaten auch
    verbrauchen können.
  • Kaufen Sie nach Möglichkeit keine gemahlenen Kräuter, sondern mahlen Sie diese
    erst wenn Sie sie benötigen oder zerstoßen Sie diese in einem Mörser.
  • Achten Sie auf Qualität. Sparen Sie nicht am Preis, diese wäre der falsche Weg beim Sparen.
  • Bewahren Sie die Kräuter immer dunkel und nach Möglichkeit kühl (jedoch nicht im Kühlschrank) auf.
  • Wenn Sie getrocknete Kräuter für Salatsaucen usw. (also nicht zum Kochen) verwenden möchten, weichen Sie die Kräuter für ca. 1 Stunde in einem neutralen Öl ein, damit sich die ätherischen Öle wieder entfalten können.
  • Geben Sie die getrockneten Kräuter erst 1/2 Stunde vor dem Ende des Kochvorgangs hinzu.

Aber was mache ich jetzt, wenn ich Kräuter in dieser Zeit nicht komplett verarbeiten kann?

Ganz einfach, machen Sie sich einen Kräuteressig. Nehmen Sie einfach einen milden Weißweinessig und geben Sie die übrigen Kräuter dazu. Das Ganze lassen Sie an einem dunklen Ort in der Küche für ca. 3 Wochen ziehen und seihen dann den Essig wieder ab. Diesen Vorgang können Sie beliebig oft durchführen, achten Sie aber bitte darauf, dass Sie keine dominanten Gewürze (z.B. Liebstöckel oder Dill) in großen Mengen dabei verwenden.

Dies können Sie übrigens auch mit einem guten, neutralen Öl machen. Aber dann immer dunkel aufbewahren.

Gemahlene Gewürze, die älter sind wie 3 Monate sollten Sie wegwerfen, auch wenn es weh tut. Sie taugen höchstens noch als "Niespulver", aber geben keinen Geschmack mehr und sind zum Kochen nicht mehr gut geeignet.