Nachdem wir im letzten Teil etwas über Gemüse erfahren, kommen wir jetzt zu einer kleinen Vorspeise oder ist auch als Vesper geeignet.

Wir bereiten jetzt einen schönen, schmackhaften Apfel-Hering-Salat zu.

Dazu benötigen wir:

Einkaufsliste: 

Zutat Menge Tipps und Hinweise
Apfel 1 kleiner der Apfel kann ruhig säuerlich sein
Zwiebel 1 kleine  
Bismarckheringe 1 Glas (250 g)  
Schmand oder Saure Sahne 2 EL Schmand ist milder 
Pflanzenöl 250 ml  
Ei kleines (gr. S oder M)
Salz und Pfeffer    
Essig 2 EL  

Zubereitung:

Beginnen wir mit der Majonaise ( oh je, ein Problem?). Nein, unsere Majonaise gelingt immer.

In eine mittlere Schüssel geben wir das Ei mit dem Eiklar, etwas Salz (nicht zuviel, die Heringe sind auch salzig), etwas Pfeffer und den Essig. Nun mit einem Zauberstab alles schön schaumig aufmixen und dann nach und nach das Pflanzenöl zugeben, bis die Majonaise schön cremig ist.

Nun geben wir 2 EL Schmand oder saure Sahne hinzu und rühren alles mit einem Löffel durch.

Jetzt wird der Apfel geschält, geviertelt, das Kerngehäuse sauber entfernt und in feine Streifen geschnitten. Die Zwiebel schneiden wir ebenfalls in feine Streifen. Anschließend die Bismarckheringe aus dem Glas nehmen, mit einem Küchenkrepp trockenen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.

Jetzt werden diese Zutaten unter unsere Majonaise gehoben und kalt gestellt. Unser Apfel-Hering-Salat sollte jetzt im Kühlschrank ca. 3 Stunden durchziehen. Gut gekühlt hält unsere Salat ca. 3 Tage im Kühlschrank.