Zuerst einmal ein paar Worte vorab.

Gut kochen macht auch Spaß, aber der kann vergehen, wenn nicht das richtige "Werkzeug" dazu vorhanden ist.
Aber was ist das richtige Werkzeug? Und was brauche ich wirklich?

Zuerst sind da die Messer. Diese müssen immer scharf sein, denn mit einem stumpfen Messer verletzt man sich leichter, da man fest drücken muss und dann abrutscht. Scharfe Messer schneiden wie von ganz allein. Außerdem wird das Fleisch oder Gemüse oder Obst und auch die Kräuter nicht zerdrückt bzw. gequetscht.

Und ganz wichtig: Messer niemals in die Spülmaschine geben. Sie werden dort durch die Wassertröpfchen im Strahl stumpf!

Welche Messer braucht man? Dazu folgende Empfehlung:

  • Kochmesser ca. 30 cm 
                             
  • Ausbeinmesser

  • Schälmesser

  • Kleines Küchenmesser

  • Mittleres Messer mit Sägeschliff

  • und natürlich ein Wetzstahl

 

 

Ebenso sollten nicht fehlen: 

  • Fleischgabel

  • Schneebesen

  • Fleischklopfer

 

 

Dann natürlich Schöpfkelle, Saucenschöpfer, verschiedene Rührlöffel, Schaumlöffel, Backhand, Küchenschere, Geflügelschere usw. Auf spezielle Hilfsmittel komme ich dann beim jeweiligen Einsatz zu sprechen.

Nun fehlen noch ein paar wichtige Hilfsmittel für die Küche:

  • ein Schneidbrett:
    Dieses sollte nach Möglichkeit nicht aus Glas (macht die Messer stumpf) sein.
    Am besten eignet sich ein Brett aus schnittfestem Kunststoff oder besser noch aus einem harten Holz mit Saftrille. Es sollte schon etwa 30 X 60 cm groß sein.

  • Küchensiebe:
    Vorhanden sein sollten auf jeden Fall 3 verschiedene Größen von Haarsieben. Ideal ist auch ein Spitzsieb aus Metall, sowie 2 verschieden große Teesiebe.

Jetzt fehlen nur noch Töpfe und Pfannen. Hier ist auf eine gute Qualität zu achten. Billige Töpfe und Pfannen werden sehr schnell "teuer", da sie dauernd ersetzt werden müssen, bzw. das Essen einfach nicht gelingt. Auch sollte darauf geachtet werden, dass diese bis ca. 180 Grad im Backofen benutzt werden können. Ganz wichtig ist, auf gut schließende Deckel zu achten.

So, jetzt steht eigentlich dem guten Kochen nichts mehr im Wege. Fangen wir also damit an.