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Nun, immer das selbe Brot essen ist langweilig und man möchte ja auch etwas für die Gesundheit tun.
Auch sollte die Zubereitung schneller gehen. Um dem gerecht zu werden, habe ich ausprobiert und getestet, so dass die folgenden Rezepte entstanden sind.

Vorweg: die Zubereitungsart ist immer gleich, was wichtig ist. Daher zuerst die Zubereitung:

alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixstab ca. 10 Minuten kneten, bis ein weicher und elastischer Teig entsteht. Anschließend mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Dann aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ohne kneten zu einen Laib formen. Jetzt in die Backform oder Kasserolle geben und bei geschlossenen Deckel in den auf 50 ° C vorgeheizten Backofen geben und bei leicht geöffneter Türe ca. 40 Minuten gehen lassen. Dann den Backofen auf 220 ° C aufheizen und ca. 20 Minuten backen, den Backofen auf 200 ° C zurück schalten und weiter 40 Minuten backen. Anschließend den Deckel abnehmen und nochmals 10 Minuten backen. Jetzt das Brot aus der Form nehmen, auf das Gitter setzen und bei 220 ° C ca. 10 - 15 Minuten backen, bis es eine schöne Kruste hat. Zum Schluss den Klopftest machen.

Zum normalen Mehl braucht man noch folgende Zutaten:

Hafer, Haferflocken, Hirse, Buchweizen, Einkorn, Dinkel, Emmer, Kamut (Korasan Weizen).
Ich habe eine Mühle gefunden, bei der man diese Getreidesorten als Vollkornmehl beziehen kann. Ich habe sie getestet und bin sehr zufrieden. Bezugsquelle: im Shop der Mühle Trepte in 01561 Ebersbach,
Homepage: www.getreidemuehle-trepte.de

Das sind alles alte Getreidesorten, die man noch unverändert kaufen kann. Aber ihr Kleberanteil (Stärke) ist geringer und sollte daher nur als Beigabe verwendet werden. Auch die benötigte Menge an Wasser verändert sich.

 

Rezept 1

Rezept 2

Rezept 3

 
  100 g Hafer gemahlen
  500 g Weizenmehl Typ 550
  20 g Hefe
    5 g Zucker
    1 TL Salz
200 ml Wasser (darin Hefe auflösen)
ca. 200 ml Wasser nach Bedarf


    80 g Hafer gemahlen
  100 g Emmer gemahlen
  450 g Weizenmehl Typ 550
  20 g Hefe
    5 g Zucker
    1 TL Salz
200 ml Wasser (darin Hefe auflösen)
ca. 200 ml Wasser nach Bedarf

  100 g Kamut gemahlen
  100 g Hirse
  300 g Weizenmehl Typ 550
  20 g Hefe
    5 g Zucker
    1 TL Salz
200 ml Wasser (darin Hefe auflösen)
ca. 200 ml Wasser nach Bedarf

 

 

 

Rezept 4

Rezept 5

Rezept 6

 

 

 

  100 g Emmer gemahlen
  100 g Buchweizen
  300 g Weizenmehl Typ 550
  20 g Hefe
    5 g Zucker
    1 TL Salz
200 ml Wasser (darin Hefe auflösen)
ca. 200 ml Wasser nach Bedarf

  100 g Haferflocken
  500 g Weizenmehl Typ 550
  20 g Hefe
    5 g Zucker
    1 TL Salz
200 ml Wasser (darin Hefe auflösen)
ca. 200 ml Wasser nach Bedarf

  200 g Weizenvollkornmehl
  400 g Weizenmehl Typ 550
  20 g Hefe
    5 g Zucker
    1 TL Salz
200 ml Wasser (darin Hefe auflösen)
ca. 200 ml Wasser nach Bedarf

 

 

 

Rezept 7

Rezept 8

Rezept ??

 

 

 

  400 g Weizenmehl Typ 1050
  100 g Weizenmehl Typ 550
  100 g Weizenmehl Typ 405
  20 g Hefe
    5 g Zucker
    1 TL Salz
200 ml Wasser (darin Hefe auflösen)
ca. 200 ml Wasser nach Bedarf

  100 g Haferflocken
  100 g Weizenmehl Typ 405
  400 g Weizenmehl Typ 1050
  20 g Hefe
    5 g Zucker
    1 TL Salz
200 ml Wasser (darin Hefe auflösen)
ca. 200 ml Wasser nach Bedarf

Dies sind nur einige Vorschläge.

Probieren Sie einfach ihr eigene Mischung aus.