Home

Start

Rezepte

Hilfsmittel

 

Salben und Cremes aus rein natürlichen Bestandteilen.


 

Eigene Cremes für trockene Haut

Anwendung 1 bis 2 Mal täglich.
Darauf achten, das immer keimfrei und hygienische gearbeitet wird.

Rezept 1 - 30% Fettanteil:

    3 g Sheabutter
  30 g sehr gutes Olivenöl
    3 g Bienenwachs
60 ml Wasser
    8 g Emulgator (z.B. Emulsan II SP)
 

Rezept 2 - 40% Fettanteil:

    3 g Sheabutter
  40 g sehr gutes Olivenöl
    5 g Bienenwachs
50 ml Wasser
    8 g Emulgator

Zubereitung:

Die Sheabutter, das Olivenöl in eine Metallschüssel geben und im Wasserbad erwärmen bis die Sheabutter sich aufgelöst hat. Dabei immer gut umrühren. Dann das Bienenwachs dazu geben und wieder rühren. Wenn sich alle aufgelöst hat, das Wasser dazu geben und auf 80 °C erhitzen. Nun den Emulgator dazu geben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Aus dem Wasserbad heraus nehmen und mit einem Schnellmixstab zu einer Creme hochziehen. in ein Behältnis geben und in den Kühlschrank stellen.
 

Rezept 3 - 30% Fettanteil gegen Juckreiz:

    3 g Sheabutter
  30 g sehr gutes Olivenöl
    3 g Bienenwachs
60 ml Kamillen- und Ringelblumenauszug
    8 g Emulgator (z.B. Emulsan II SP)

Für den Auszug:

    2 EL Kamillenblüten
    2 EL Ringelblumenblüten
200 ml Wasser
 

 Zubereitung:

1. Der Auszug:

Die Kamillenblüten und die Ringelblumenblüten mit kochendem Wasser übergießen und 1/2 Tag ziehen lassen. Danach durch ein Sieb passieren. Der Auszug hält sich bis zu 4 Wochen im Kühlschrank.

2. Die Creme:

Die Sheabutter, das Olivenöl in eine Metallschüssel geben und im Wasserbad erwärmen bis die Sheabutter sich aufgelöst hat. Dabei immer gut umrühren. Dann das Bienenwachs dazu geben und wieder rühren. Wenn sich alle aufgelöst hat, den Blütenauszug dazu geben und auf 80 °C erhitzen. Nun den Emulgator dazu geben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Aus dem Wasserbad heraus nehmen und mit einem Schnellmixstab zu einer Creme hochziehen. in ein Behältnis geben und in den Kühlschrank stellen.

Die Cremes immer kühl aufbewahren, sie halten sich gut bis zu 2 Wochen.

 

vorherige Seite