Ein
weiteres Kapitel bei der Bestandsaufnahme ist das Fett. Fett ist
ungesund? Stimmt diese Aussage? Eigentlich nicht, denn unser
Körper braucht pro Tag ca. 60 g Fett um überleben zu können.
Idealer Weise sollte sich diese Menge an Fett zu je 50%
tierischem Fett und pflanzlichem Fett zusammensetzen. Damit ist
gewährleistet, dass der Körper die richtige Menge an gesättigten
und ungesättigten Fettsäuren erhält.
Nur stellt sich immer wieder Frage,
welche Fette und/oder Öle sind eigentlich richtig.
Schauen wir mal in die südlichen
Länder, was wir dort finden. In der mediterranen Küche wird
hauptsächlich Olivenöl verwendet, und das mit gutem Grund. Ganz
abgesehen davon, dass Olivenöl reich an den wichtigsten
Fettsäuren ist, hat Olivenöl auch noch einen Vorteil, der fast
nicht bekannt ist. Olivenöl, das vom Körper nicht aufgenommen
werden kann oder nicht gebraucht wird, wird wieder ausgeschieden
und zwar über die Haut.
Butter und normales Pflanzenöl hingegen finden wir in der
mediterranen Küche fast überhaupt nicht. Wissenschaftliche
Studien haben längst bewiesen, dass diese Ernährung äußerst
gesund ist.
Wenn Sie sich nun wieder mal ihre
Vorräte und Einkäufe anschauen, werden Sie auch wieder überall
bei den Inhaltsstoffen Fett finden, und das bei Produkten, wo
man es gar nicht vermutet. Aber wie bei Zucker, ist auch Fett
ein Geschmacksträger und kann in der Industrie nicht weggelassen
werden.
Natürlich ist Fett auch in der
gesunden und ausgewogenen Küche wichtig. Es gibt Vitamine, die
vom Körper nur in Verbindung mit Fett aufgenommen werden können,
z.B. das Vitamin B in den Karotten.
Aber wie immer kommt es eben auf
die richtige Menge und auf das richtige Fett an.
In der Werbung hört und sieht man
immer wieder, dass es Pfannen und Töpfe gibt, mit denen man
fettfrei braten kann. Das ist richtig, aber die gewünschten
Röstaromen werden dann so gut wie nicht entwickelt. Außerdem
muss dann die Pfanne z.B. extrem stark erhitzt werden, damit
sich die Poren des Fleisches schließen. Wenn Sie aber nur 1 EL
gutes Öl zum Anbraten nehmen und das Fleisch dann richtig in die
Pfanne legen, dann haben Sie den Effekt, den haben möchte.
Normale Hitze, die Poren schließen sich, Röstaromen entstehen
und Sie haben nur wenig Fett, das fast ganz in der Pfanne zurück
bleibt.
Also achten Sie schon beim
Einkauf darauf, ob sich in den Produkten nicht ungewollte Fette
verstecken.
Zusätzliche Informationen finden Sie auch hier
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