Die gesunde und ausgewogene Ernährung - Bestandsaufnahme Fett

 

Ein weiteres Kapitel bei der Bestandsaufnahme ist das Fett. Fett ist ungesund? Stimmt diese Aussage? Eigentlich nicht, denn unser Körper braucht pro Tag ca. 60 g Fett um überleben zu können. Idealer Weise sollte sich diese Menge an Fett zu je 50%  tierischem Fett und pflanzlichem Fett zusammensetzen. Damit ist gewährleistet, dass der Körper die richtige Menge an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren erhält.

Nur stellt sich immer wieder Frage, welche Fette und/oder Öle sind eigentlich richtig.

Schauen wir mal in die südlichen Länder, was wir dort finden. In der mediterranen Küche wird hauptsächlich Olivenöl verwendet, und das mit gutem Grund. Ganz abgesehen davon, dass Olivenöl reich an den wichtigsten Fettsäuren ist, hat Olivenöl auch noch einen Vorteil, der fast nicht bekannt ist. Olivenöl, das vom Körper nicht aufgenommen werden kann oder nicht gebraucht wird, wird wieder ausgeschieden und zwar über die Haut.
Butter und normales Pflanzenöl hingegen finden wir in der mediterranen Küche fast überhaupt nicht. Wissenschaftliche Studien haben längst bewiesen, dass diese Ernährung äußerst gesund ist.

Wenn Sie sich nun wieder mal ihre Vorräte und Einkäufe anschauen, werden Sie auch wieder überall bei den Inhaltsstoffen Fett finden, und das bei Produkten, wo man es gar nicht vermutet. Aber wie bei Zucker, ist auch Fett ein Geschmacksträger und kann in der Industrie nicht weggelassen werden.

Natürlich ist Fett auch in der gesunden und ausgewogenen Küche wichtig. Es gibt Vitamine, die vom Körper nur in Verbindung mit Fett aufgenommen werden können, z.B. das Vitamin B in den Karotten.

Aber wie immer kommt es eben auf die richtige Menge und auf das richtige Fett an.

In der Werbung hört und sieht man immer wieder, dass es Pfannen und Töpfe gibt, mit denen man fettfrei braten kann. Das ist richtig, aber die gewünschten Röstaromen werden dann so gut wie nicht entwickelt. Außerdem muss dann die Pfanne z.B. extrem stark erhitzt werden, damit sich die Poren des Fleisches schließen. Wenn Sie aber nur 1 EL gutes Öl zum Anbraten nehmen und das Fleisch dann richtig in die Pfanne legen, dann haben Sie den Effekt, den haben möchte. Normale Hitze, die Poren schließen sich, Röstaromen entstehen und Sie haben nur wenig Fett, das fast ganz in der Pfanne zurück bleibt.

Also achten Sie schon beim Einkauf darauf, ob sich in den Produkten nicht ungewollte Fette verstecken.

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