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Fragen und Antworten

Hier möchte ich gestellte Frage für die "Allgemeinheit" beantworten. Ich hoffe, dass im Laufe des Seminar noch weitere Fragen kommen werden.

Frage Antwort
Warum muss man das Gemüse nach dem Blanchieren sofort in Eiswasser geben? Blanchieren nennt man das Kurzgaren von Gemüse. Dies erfolgt, wie bekannt, ja in kochendem Salzwasser. Nimmt man nun nach der notwendigen Zeit das Gemüse aus dem Salzwasser und lässt es auf einem Teller liegen, so würde das Gemüse weitergaren und sogar seine schöne Farbe verlieren. Durch das abschrecken in Eiswasser wird genau dieser Garvorgang unterbrochen und das Gemüse behält seine schöne Farbe. 

 

Warum soll man Fleisch nach dem Braten etwas ruhen lassen? Beim Braten wandert der Fleischsaft von der Mitte nach außen. Lässt man nun das Fleisch anschließend etwas ruhen, so kehrt sich dieser Vorgang um und das Fleisch wird dadurch saftiger und die Wärme verteilt sich gleichmäßig im Fleisch.

 

Was ist die Kerntemperatur und warum ist sie wichtig? Die Kerntemperatur ist die Temperatur, die in der Mitte des Fleisches herrscht. Ab einer Temperatur von 67° C beginnt der Garprozess. Daher ist es wichtig, dass diese Kerntemperatur erreicht wird.