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Herzlich Willkommen zum Kochseminar 2     "Die *** Küche für Fortgeschrittene.

Kochen ist eine Kunst und Kunst kommt von Können - so sagt zumindest der Volksmund. Nur was nützt die beste Kunst, wenn die Zutaten nicht stimmen.

Alle Rezepte, ob einfach oder kompliziert, können nur dann gelingen, wenn die Zutaten von bester Qualität sind. Die Zubereitung eines erlesenen Gerichtes mag zwar nicht immer auf Anhieb gelingen, aber ein totales Misslingen ist nicht zu befürchten, wenn die Grundzutaten eben eine gute Qualität haben.

Für das Gelingen eines guten Gerichtes zählen zwar das Wissen um die Methode und das handwerkliche Geschick des/der Koch/Köchin, aber eben auch die Auswahl der Produkte.
Nehmen Sie sich daher Zeit beim Einkaufen der Produkte und achten Sie auf die Frische.

Geben Sie sich beim Kochen immer einen "gewissen" Spielraum und lassen Sie Ihrer eigenen Kreativität freien Lauf.

Natürlich isst das Auge auch mit. Denken Sie bitte immer daran, dass Teller vorgewärmt und nicht überladen sein sollten. Wie man Speisen anrichtet, da gibt es eigentlich keine festen Regeln, nur weniger ist oft mehr.

Wenn Sie Gäste haben, denken Sie bitte daran, ihren "Arbeitsplatz Küche" sauber und aufgeräumt zu halten. Aus einer "Chaos-Küche" kommt nur ein "Chaos-Gericht".

Nehmen Sie sich Zeit und bereiten Sie sich alles vor (man nennt das auch "Mise en place"). Nichts ist schlimmer, als wenn man bei der Zubereitung feststellen muss, dass etwas fehlt.

Halten Sie sich ein "Schmutztöpfchen", in das Sie die Kochwerkzeuge geben, die Sie momentan nicht benötigen. 

Vielleicht denken Sie jetzt, dass ich ein wenig penibel bin, aber was meinen Sie, wenn Ihr Chef zu Ihnen an den Arbeitplatz kommt und dort alles kunterbunt durcheinander liegt. Aber 10 Minuten mehr an Vorbereitungszeit erspart Ihnen beim Kochen viel unnötige Zeit.

Nun sind natürlich ein paar Vorbereitungen notwendig. Es sind Zutaten, die man eigentlich immer im Haus haben sollte:

1. Fleisch- und/oder Hühnerbrühe

2. Gemüsebrühe

3. eine fertige Grundsauce (Fond)

Sie denken nun sicherlich, das ist viel Aufwand. Eigentlich nicht, denn man kann alles gleichzeitig zubereiten. Die "Abfälle", die beim Putzen der Gemüse für die Fleischbrühe und Grundsauce entstehen, geben bereits eine gute Gemüsebrühe ab. Wenn Sie nicht wissen sollten, was man dabei zu beachten hat, dann fragen Sie bitte einfach, z.B. im Chat oder Forum. Es ist keine Schande, etwas nicht zu wissen, denn man kann ja fragen - und das kostet nichts und hilft auch anderen Lesern weiter. Und es zeigt auch Stärke, dass man zugibt, mal etwas nicht zu wissen.

Im Laufe des Kochseminars werde ich immer wieder auf diese Dinge zurückgreifen und diese einsetzen.

Wenn Sie noch weitere Fragen haben oder nicht wissen, ob Sie alle Arbeitsmittel besitzen oder ... oder ... oder .... bitte fragen Sie mich.