Eigene Kräuteröl herstellen Kräuteröle dürfen in keiner guten Küche fehlen. Aber muss man immer fertige Kräuteröle kaufen? Weiß man denn immer, ob die Öle nicht mit künstlichen Aromen hergestellt werden? Also ist es doch viel besser, wenn man die Kräuteröle, die man regelmäßig benötigt, einfach selber macht. Und das ist nicht schwer. Als erstes braucht man dazu eine
geeignete Flasche, am besten ist natürlich eine dunkle Flasche. Nun zu dem geeigneten Kräuter. Hier bieten sich an: Rosmarin Thymian Oregano Bergbohnenkraut Knoblauch (bitte verwenden Sie immer nur frische Kräuter) Als Öl kann man jedes gute Pflanzen- oder Olivenöl verwenden. Wie setzt man jetzt das Kräuteröl an? Kräuter in die Flasche, Öl darauf fertig??????? Wäre denkbar, doch das Ergebnis lässt bestimmt zu wünschen übrig. Denn sind die Kräuter erst mal in der Flasche sind sie wieder nur sehr schwer heraus zu bekommen, aber das muss sein. Gut dann machen wir es einfach mal richtig.
Denken Sie bitte bei der Verwendung dieser Öl immer daran, dass man solche Öl zum "Parfümieren" von Speisen einsetzt. Also immer erst kurz vor Garschluss beigeben. So entfalten sich die Aromen am besten und unterstreichen ihr Gericht. Gehen Sie auch sparsam damit um, weniger ist oft mehr. Nun noch zum Knoblauchöl. Hier muss man etwas anders vorgehen. Der Knoblauch muss mittelfein gehackt werden, dann kommt er in die Flasche und das Öl wird, wie oben beschrieben, dazu gegeben. Für 1/2 l Öl berauchen Sie etwa 1 ganze Knolle. Lassen Sie das Öl gut 3 - 4 Wochen ziehen und seihen Sie dann das Öl ab. Jetzt können Sie es, je nach Geschmack, noch mit neutralem Öl verdünnen, bzw. immer nach Gebrauch etwas nachfüllen. Sie werden sehen bzw. schmecken, was ein selbstgemachtes Kräuteröl Wert ist.
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