Eleganter Ofenschlupfer mit selbstgemachter
Vanillesauce Der Ofenschlupfer, ein Gericht aus Oma's Zeiten mal ein wenig verbessert. Rezeptzutaten
Zubereitung: Die Äpfel schälen, das Kernhaus sauer entfernen und in dünne Spalten schneiden. In eine heiße Pfanne ohne Öl kommen nun die Mandeln und werden angeröstet bis sie eine schöne hellbraune Farbe haben. Jetzt etwa 30 g Butter, die Rosinen und die Äpfel zugeben und ca. 2 Minuten dünsten. Dabei immer wieder wenden. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. In eine große Rührschüssel gibt man die Milch, den Zucker und die Eigelbe und rührt alles schön glatt. Nun Orangeat und Zitronat untermischen. Jetzt kommen die Äpfel aus der Pfanne dazu und alles gut vermengen. In eine ausgebutterte Auflaufform legt man nun Scheiben vom Hefezopf auf den Boden, so dass alles gut bedeckt ist. Darauf kommt die Apfelmasse, die man mit einer Schaumkelle aus der Schüssel entnimmt. Jetzt alles gut mit der Hand festdrücken und die Milch-Eimasse darüber gießen. In dem auf 175°C vorgeheizten Backofen wird jetzt der Ofenschlupfer für ca. 45 Minuten gebacken. Kurz vor Schluss noch ein paar Butterflocken darüber geben. Nur zur Vanillesauce: die Milch und den Zucker in einen Topf geben, die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit einem Messer das Mark auskratzen und mit den Schoten in die Milch geben. Alles nun zum kochen bringen, dann die Schoten herausnehmen und mit einem Schneebesen die Eigelbe unterziehen. Solange mit dem Schneebesen schlagen, bis die Sauce dicklich wird. Jetzt den Topf in kaltes Wasser stellen und die Sauce für ca. 2 Minuten kaltschlagen. Ist der Ofenschlupfer fertig, gibt man eine Portion auf einen Teller, übergießt mit etwas Vanillesauce und serviert. Natürlich schmeckt der Ofenschlupfer auch noch kalt sehr gut. Am allerbesten mit einem selbstgemachten Hefezopf.
|